L’irritazione sensoriale quale la sensazione di essere punti, un lieve solletico o le sensazioni di bruciore possono essere causate da prodotti cosmetici, per le loro caratteristiche di uso frequente e permanenza cutanea. In particolare, essendo il fenomeno delle cuti sensibili (o iperreattive) in notevole aumento a livello mondiale, ogni disagio sensoriale è avvertito negativamente dai consumatori. Allo stato attuale della conoscenza i meccanismi che inducono sensazioni di irritazione causate da stimoli di tipo chimico sulla superficie della pelle sono sconosciuti, tuttavia studi recenti hanno dimostrato che i canali di tipo Transient Receptor Potential (TRP) sembrano rivestire un importante ruolo nella percezione di questo genere di stimoli. In particolare l’esposizione a parabeni e agenti alcalini stimola l’attivazione di TRPA1, appartenente a questa classe di canali. Dai primi dati ottenuti, si aprono interessanti studi per la conoscenza di un problema di estremo interesse cosmetologico.
Transient receptor potential channels in sensory irritation. TRP channels as tools for the predictive identification of sensory irritation
Fumitaka Fujita
Central Research Laboratories, Mandom Corp Osaka, Japan
HPC today 2012 7/4: 21-24
http://hpc-today.teknoscienze.com/pdf/FUJITA_HPC4_2012.pdf
Keywords: irritazione sensoriale, canali TRP,cosmetici.