“Le basi molecolari per l’odore corporeo. Nuove evidenze tratte dall’analisi del genoma del genere Corynebacterium

H. Barzantny, I. Brune, A. Tauch
Institut für Genomforschung und Systembiologie, Centrum für Biotechnologie, Universität Bielefeld, Bielefeld, Germany
International Journal of Cosmetic Science, 34: 1, pp 2–11(2012)
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00669.x/abstract

Keywords: Odore ascellare, metabolismo lipidico,Corynebacterium, Beta-ossidazione.

 

Sommario:

Nel corso degli ultimi decenni, si é sviluppato un crescente interesse per il ruolo essenziale dei batteri commensali della pelle nella formazione dell’odore del corpo umano. E’ ormai generalmente accettato che i batteri della pelle provocano l’odore del corpo attraverso processi di bio-trasformazione dei componenti chimici del sudore secreto dalle ascelle umane.

In particolare, é stato dimostrato che batteri anaerobi del genere Corynebacterium contribuiscono fortemente alla formazione dell’odore ascellare sgradevole, mentre altri microorganismi residenti sulla pelle umana sembrano non avere una influenza significativa in questo processo. L’analisi delle componenti odorifere del sudore ha evidenziato che fra le principali sostanze responsabili dei cattivi odori nel sudore umano si possono comprendere derivati steroidei, acidi grassi volatili a corta catena ramificata e sulfanilalcanoli.

Nella mini review, vengono descritte le basi molecolari delle quattro vie di formazione dell’odore corporeo nell’uomo, con particolare attenzione ai processi enzimatici coinvolti. Basandosi sul ruolo della beta-ossidazione nella formazione dell’odore, lo studio analizza il repertorio genetico di otto specie del genere Corynebacterium analizzando il metabolismo degli acidi grassi ed in particolare, il metabolismo del ceppo K411 del battere ascellare lipofilo Corynebacterium jeikeium.