La conservazione dei cosmetici è un requisito essenziale per la loro messa in commercio. Il potenziamento dell’attività auto-conservante dei prodotti cosmetici è una delle soluzioni di grande interesse scientifico e applicativo. Tra i parametri più importanti c’è la water activity (aw), la cui diminuzione sfavorisce la crescita microbica. Il lavoro presentato nell’articolo studia l’influenza degli umettanti sull’acqua e quindi sull’incremento dell’auto-conservazione.
Nello studio sono state prese in considerazione varie miscele di umettanti, l’influenza del contenuto in glicoli e glicerina, la struttura chimica dei glicoli, la purezza della glicerina. È stata studiata la water activity nel sistema binario presente in cinque diverse formulazioni cosmetiche, valutandone i risultati con challenge test. I risultati ottenuti hanno dimostrato che a più alte concentrazioni di umettanti corrisponde una minor water activity, influenzata anche dalla struttura chimica del glicol presente: propan-1,2-diol è più efficace del propan-1,3-diol, sicuramente a causa di una sua miglior stabilità in acqua, come evidenziato dal calcolo DFT.
L’aggiunta del glicol all’acqua goccia a goccia favorisce la riduzione di aw. Il risultato migliore (meno 6,6% di aw) si accompagna a una miglior conservazione microbiologica della formulazione.
In conclusione, le metodologie di fabbricazione e la concentrazione di umettanti influenzano il processo di auto-conservazione dei cosmetici. La posizione del gruppo ossidrile e la presenza di un gruppo alchilico nella catena degli atomi di carbonio del glicole, influiscono sul legame con l’acqua come è suggerito dai calcoli ottenuti dallo studio di molecular modelling fatto per meglio conoscere l’impatto della chimica dei glicoli sull’auto conservazione di sistemi cosmetici.
Optimization of cosmetic preservation: water activity reduction
Kerdudo, A., Fontaine-Vive F., Dingas A., Faure C., Fernandez X.
SO.F.I.A. Cosmétiques, Carros, France; Univ. de Nice Sophia Antipolis, Laboratoire de Chimie et Biologie des Membranes et Nano-objets, Univ. Bordeaux, France
Int J Cosmetic Sci Feb. 2015 37(1) pp 31–40
doi: 10.1111/ics.12164
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12164/abstract
Keywords: formulazione cosmetica; glicol; microbiologia; polimeri; conservazione; water activity