Uno dei problemi delle emulsioni cosmetiche è la stabilità. Scopo di questo lavoro è lo sviluppo e la valutazione delle proprietà organolettiche, fisico-chimiche e microscopiche di quattro formulazioni olio-in-acqua autoemulsionabili. Le formulazioni studiate contengono rispettivamente: alcool cetearilico al 4,0%, dicetilfosfato e fosfato di ceteth-10 (formulazione A); nano-attivi ottenuti da oli di cartamo, noce di cocco e chiodi di garofano (formulazione B); una miscela di estratti glicolici di foglie di Centella asiatica, di semi di Aesculus hippocastanum e di foglie di Hamamelis virginiana (Formulazione C); associazione tra i nano-attivi e gli estratti glicolici sopra descritti (Formulazione D). Le formulazioni sono state provate per 90 giorni con un normale test di stabilità e si sono dimostrate tutte stabili e omogenee, con la possibile formazione di cristalli liquidi. I parametri organolettici e il pH delle formulazioni A e B sono rimasti invariati, ma il colore delle formulazioni C e D è cambiato a causa del colore naturale degli estratti glicolici utilizzati. Si può concludere che la formazione di cristalli liquidi ha aumentato la stabilità delle formulazioni: test futuri dovrebbero essere effettuati al fine di valutare le proprietà reologiche e il potenziale di idratazione delle formulazioni sviluppate.

Development and Stability Evaluation of Liquid Crystal-Based Formulations Containing Glycolic Plant Extracts and Nano-Actives
Ueoka y A. R., Moraes C. A. P.
Laboratório de Pesquisa, Tecnologia em Cosméticos, FATEC Diadema-Luigi Papaiz, Diadema, SP, Brazil
Cosmetics 2018, 5(2), 25
doi:10.3390/cosmetics5020025 – 22 March 2018
http://www.mdpi.com/2079-9284/5/2/25
Keywords: cristalli liquidi, stabilità, nano-attivi, cosmetici emulsionabili