L’esposizione estrema della pelle alla radiazione ultravioletta A (UVA) può indurre una produzione disregolata di specie reattive dell’ossigeno (ROS) che possono interagire con biomolecole cellulari portando a stress ossidativo, infiammazione, danno al DNA e alterazione delle vie molecolari cellulari, responsabili del photoaging, iperplasia, eritema e cancro. Per questi motivi, l’uso di composti bioattivi naturali alimentari con notevole attività antiossidante potrebbe essere uno strumento strategico per contrastare questi effetti deleteri causati dalle radiazioni UVA. Pertanto, lo scopo del presente lavoro è quello di testare l’efficacia delle formulazioni a base di fragola (50 μg/ml) integrate con Coenzima Q10 (100 μg/mL) e fattore di protezione solare 10 nei fibroblasti dermici umani irradiati con radiazioni UVA. Sono stati valutati il tasso di apoptosi, la quantità di produzione di specie intracellulari reattive all’ossigeno (ROS), l’espressione di proteine coinvolte nella risposta antiossidante e infiammatoria e la funzionalità mitocondriale. I risultati hanno mostrato che l’uso topico sinergico di fragola e coenzima Q10 ha prodotto un effetto fotoprotettivo significativo (p <0,05), riducendo la morte cellulare e il ROS, aumentando la difesa antiossidante, abbassando i marcatori infiammatori e migliorando la funzionalità mitocondriale. I risultati ottenuti suggeriscono l’uso di formulazioni a base di fragole come uno strumento innovativo, naturale e utile per la prevenzione delle malattie cutanee indotte dall’esposizione UVA al fine di ridurre o sostituire la quantità di agenti di protezione solare sintetici.

Strawberry-Based Cosmetic Formulations Protect Human Dermal Fibroblasts against UVA-Induced Damage
Gasparrini M., Forbes-Hernandez T.Y., Afrin S., Reboredo-Rodriguez P., Cianciosi D., Mezzetti B., Quiles J.L., Bompadre S., Battino M., Giampieri F.
Dip. Scienze Cliniche Spec. e Odontost.(DISCO)-Sez. Biochimica, Facoltà di Medicina, Università Politecnica delle Marche; Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Politecnica delle Marche; Ancona, Italy
Area de Nutrición y Salud, Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI), Campeche, Mexico
Departamento de Quimica Analıtica y Alimentaria,  Universidade de Vigo, Ourense, Spain
Department of Physiology, Institute of Nutrition and Food Technology “José Mataix”, Biomedical Research Centre, University of Granada, Granada, Spain
Centre for Nutrition & Health, Universidad Europea del Atlantico (UEA), Santander, Spain
Nutrients 2017, 9(6), 605
doi:10.3390/nu9060605
Keywords: danno alla pelle, radiazioni UVA, ROS, apoptosi, funzionalità dei mitocondri, difesa antiossidante, stato infiammatorio, polifenoli della fragola, formulazione cosmetica