Le percezioni sensoriali e le prestazioni sono importanti per il successo di una formulazione di rossetto, ma la valutazione in vivo può essere costosa e dispendiosa in termini di tempo. L’obiettivo di questo lavoro è lo sviluppo e l’utilizzo di metodi di test di laboratorio per prevedere le proprietà sensoriali e prestazionali del rossetto.
Sono state preparate dodici formulazioni di rossetto modello, in cui viene variato solo l’emolliente, con il risultato di ottenere una varietà di proprietà sensoriali e prestazionali. I rossetti sono stati testati per le percezioni sensoriali di spalmabilità, collosità, opacità e brillantezza con un panel di nove persone. Le proprietà prestazionali sono state valutate con un test di attrito utilizzando un tribometro CETR UMT-2, un test applicativo utilizzando una bilancia analitica, un test di viraggio utilizzando un TA.XT-Plus di Texture Analyzer e un test di sviluppo/ritenzione del colore utilizzando la fotografia e l’analisi delle immagini. I risultati dei test di laboratorio sono stati confrontati con i risultati del panel sensoriale utilizzando la modellazione statistica.
I risultati dei test di laboratorio hanno correlato bene con le proprietà sensoriali misurate. I risultati del test di frizione hanno classificato i rossetti in quattro gruppi, che sono stati definiti oleosi, cremosi, cerosi e appiccicosi; queste classificazioni sono stati evidenti anche negli altri dati di test di laboratorio. Sorprendentemente, è stato riscontrato che il test di attrito poteva essere usato da solo per prevedere tutte le proprietà sensoriali misurate con modelli statistici. La correlazione tra il coefficiente di attrito e le proprietà sensoriali misurate è spiegata dall’equilibrio delle proprietà adesive e coesive del rossetto. Queste proprietà sono influenzate dall’emolliente e influenzano le proprietà di applicazione e il film risultante.
L’emolliente ha un effetto significativo sulle proprietà sensoriali e prestazionali di un rossetto, che può essere previsto con i test di laboratorio sviluppati. Inoltre, il test di attrito può essere utilizzato per prevedere a sufficienza quattro importanti attributi sensoriali del rossetto: spalmabilità, collosità, opacità e lucentezza. Utilizzando i metodi presentati in questo studio, le formulazioni di rossetto possono essere sviluppate e ottimizzate più rapidamente.
Predicting lipstick sensory properties with laboratory tests
Rafferty D. W., Dupin L., Zellia , Giovannitti‐Jensen A.
Lubrizol Advanced Materials, Brecksville, OH, U.S.A
Int J Cosmet Sci, Vol (40), Issue 5, 2018, pp 451-460
https://doi.org/10.1111/ics.12482
Keywords: claim, coloranti per cosmetici, formulazione/stabilità