Lo studio presentato presenta una metodologia di estrazione di estratti ed assolute dalla Plumeria obtusa, (variante tailandese), pianta nota in Italia come frangipani oppure pomelia. Lo studio ha messo a confronto diverse metodologie di estrazione tramite macerazione ed estrazione con solventi. Sono state utilizzate per lo studio due basi di macerazione, una consistente di cera di spermaceti ed olio di palma, e l’altra consistente di cera d’api bianca ed olio di semi di girasole. Gli estratti ottenuti con le due basi di macerazione sono quindi stati analizzati tramite gascromatografia-spettrometria di massa.
Come termini di confronto sono state utilizzate assolute da macerazione in n-esano ed etere etilico. In entrambi i tipi di estratto sono state trovate le stesse componenti aromatiche, ovvero linalolo, nerolidolo, benzil benzoato, trans-farnesolo e alcool benzilico.
Un’analisi condotta su 50 volontari tailandesi ha evidenziato che la macerazione in cera di spermaceti ed olio di palma ha ottenuto il maggior numero di preferenze (42,6%) rispetto alla macerazione in cera d’api bianca ed olio di semi di girasole (38,3%). Il frangipani è noto per il suo odore unico ed estremamente gradevole con una forte nota floreale che stimola un interesse crescente nelle applicazioni di aromaterapia nonché a livello di spa e nella industria profumiera in genere.
Extraits and absolutes of Thai Plumeria obtusa L. flowers and their preference for cosmetics
Kanlayavattanakul M., Lourith N., Janwattanapol J.
School of Cosmetic Science, Mae Fah Luang University, Chiang Rai 57100, Thailand
HPC Today Vol 8(4) 2013, 25-28
http://www.teknoscienze.com/Articles/HPC-Today-Extraits-and-absolutes-of-Thai-Plumeria-obtusa-L-flowers-and-their.aspx
Keywords: Plumeria obtusa, frangipani, enfleurage, cosmetica