“Procianidine da semi di uva moscata: analisi delle proprietà antiossidanti”

 

T.M. Gerald,L.C. Boyd, S.F. Delauer, W.E. Lewis
North Carolina University USA
Agro Food Ind. Food analysis 22, 5 pp 19-22 (2011)
http://agro-food-industry.teknoscienze.com/pdf/Lewis_AF5_Food%20Analysis_2011.PDF

Keywords: uva moscato, proantocianine, antiossidanti.

 

Sommario

I grappoli di uva moscato hanno dimostrato di possedere una elevata concentrazione di frazioni polifenoli rispetto ad altre fonti vegetali. Proantocianine e polifenoli esercitano una azione antiossidante altamente efficace per la salute umana, sia per applicazione topica che per ingestione, agendo come scavengers verso i radicali liberi, con azione antiinfiammatoria e antitumorale. Nello studio descritto nell’articolo si è determinata l’attività antiossidante di frazioni polifenoliche isolate da semi di uva moscato, usando il metodo ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Dai risultati ottenuti, integrati con la valutazione quantitativa del contenuto in procianidine si può affermare che succhi e vini ottenuti da questo tipo di uva rappresentano una fonte significativa di antiossidanti.